首頁 > 保健 > 飲食保健

秋季進補的三種絕佳食材

  • 來源:健康一線
  • 2017年10月25日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1108/thumb_200_200_1510110392932898.jpg http://www.09761378.com/healthcare/ysbjs/ true 健康一線 進補 健脾益氣 氣血不足 止咳化痰 高血壓 558

    眼下正是秋高氣爽之際,處在換季的間歇期,是各類身體或心理疾病高發的季節。當然,也是進補的最佳季節。

    1、大棗

    據中醫專家講,大棗不光是甜美食品,還是治病良藥。大棗性味甘平,入脾胃二經有補氣益血之功效,是健脾益氣的佳品。中醫常用大棗治療脾胃虛弱、氣血不足、失眠等癥。根據藥理研究,大棗有保護肝臟、降低血脂等作用。專家介紹說,大棗雖然味甘、無毒,但性偏濕熱,故不能多食,尤其內有濕熱者,多食會出現寒熱口渴、胃脹等不良反應。

    2、枸杞

    枸杞具有解熱、治療糖尿病、止咳化痰等療效,而將枸杞根煎煮后飲用,能夠降血壓。至于枸杞茶則具有治療體質虛寒、性冷感、健胃、肝腎疾病、肺結核、便秘、失眠、低血壓、貧血、各種眼疾、掉發、口腔炎、護膚等作用。但是,由于枸杞溫熱身體的效果相當強,患有高血壓、性情太過急躁的人最好不要食用。相反,若是體質虛弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。

    3、紅薯

    有學者曾對廣西西部的百歲老人之鄉進行調查,發現此地的長壽老人有一個共同的特點,就是習慣每日食紅薯,甚至將其作為主食。紅薯含有豐富的淀粉、維生素、纖維素等人體必需的營養成分,還含有豐富的鎂、磷、鈣等礦物元素和亞油酸等。這些物質能保持血管彈性,對防治老年習慣性便秘十分有效。另外,紅薯是一種理想的減肥食品,因其富含纖維素和果膠而具有阻止糖分轉化為脂肪的功能。

    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗