首頁 > 保健 > 飲食保健

秋季吃蟹 謹記三個“不吃”

  • 來源:健康一線
  • 2017年10月23日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1108/thumb_200_200_1510118550962443.jpg http://www.09761378.com/healthcare/ysbjs/ true 健康一線 螃蟹 中毒 肺吸蟲 病菌 鞣酸 516

    秋季正是蟹肥時,螃蟹肉質細嫩,味道鮮美,營養豐富,但螃蟹喜食小生物、水草及腐爛動物,蟹的體表、鰓部和胃腸道均沾滿了細菌、病毒等致病微生物,如果吃蟹時不注意衛生,就會使人致病甚至中毒,所以吃螃蟹一定要注意三個“不吃”。

    一不吃生蟹

    有人喜歡生吃蟹肉,這種吃法對人體有害。 螃蟹是肺吸蟲的中間宿主之一,生吃螃蟹會感染肺吸蟲,且螃蟹以腐敗物質為食,其腸胃內有大量的病菌和毒素,生吃易引起中毒。

    二不吃內臟

    買來生蟹后可根據個人喜好選擇合適的烹調方法,無論何種吃法,在蒸煮前除洗凈去污外,還要做到三除,就是要除去蟹腮、蟹胃和蟹心等內臟。 蟹腮長在蟹體兩側,呈條狀排列,形如眉毛,是蟹的呼吸器官,其上有病菌和臟物; 蟹胃位于蟹體前半部,內有大量污泥和病菌;蟹心緊連蟹胃位于蟹黃中間,味澀,也應除去。

    三不與柿子同食

    古醫書記載:“凡柿同蟹食,令人腹作瀉。”蟹和柿都屬寒涼之物,同時進食過量容易引致不適。 按現代醫學的觀點,蟹含豐富蛋白質,而柿的鞣酸很多,兩者同吃,會凝固硬化。 烹蟹時可稍用調料,調料中必須加新鮮姜末,生姜具有溫中散寒解毒功效;吃蟹時,有些人喜歡喝一點酒,其實也是借酒的溫辛來解蟹的寒氣;吃蟹后如感到腸胃不適,可用姜數片煮水,趁熱飲下,有暖胃功效。

    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗