首頁 > 保健 > 飲食保健

秋季養肺要避開這“五怕”

  • 來源:健康一線
  • 2017年10月18日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1107/thumb_200_200_1510044952127548.jpg http://www.09761378.com/healthcare/ysbjs/ true 健康一線 養肺 口鼻干燥 面部起痘 免疫力下降 二手煙 544

    “肺者,氣之本。”人的生存需要肺時刻不停地呼吸,以維持生命活動。秋季是養肺的季節,日常生活中,肺有自己最怕的敵人,知己知彼,才能高效護肺。

    1、怕燥  秋天氣候干燥,易耗傷津液,故秋季常見口鼻干燥、干咳無痰、皮膚干裂等癥。秋季養生應固護肺陰,少吃辛辣之品,以免加重秋燥對人體的危害。同時,應多食蜂蜜、銀耳、甘蔗、梨、百合、芝麻、藕、杏仁、豆漿等以潤肺養陰。

    2、怕熱  中醫講“肺為嬌臟”,它既怕寒又怕熱。肺受熱后容易出現咳、喘(氣管炎、肺炎)等癥狀,如果肺胃熱盛還可能導致面部起痘、酒渣鼻等。

    3、怕寒  肺位于胸腔,經絡與喉、鼻相連。寒邪最易經口鼻犯肺,使肺氣不得發散,津液凝結,從而誘發感冒等呼吸道疾病。反復之下可致人體免疫力下降,或引發慢性鼻炎。

    4、怕煙氣刺激  中醫學認為,胸中為“上氣海”,丹田為“下氣海”,氣之所以能夠運行于全身,依賴肺氣的推動作用。肺氣還能貫注于心血管,幫助心臟推動血液運行。肺為“清虛之臟”,但霧霾、長期吸煙、二手煙不時傷害著它,導致肺泡內痰飲積滯,阻塞氣道,清氣不能吸入,濁氣不能排出,上下氣海不流通,血液不能正常循環。

    5、怕大便不通  肺和大腸經絡相通,關系密切。具體來說,大便通暢有利于肺氣下行,平時宜多進食些芝麻、杏仁等食品,不僅能潤腸通便,還具有養肺利肺之功。

    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗