公眾平臺
首頁 > 飲食 > 孕期飲食
登錄 / 注冊

孕婦吃香蕉好嗎 吃香蕉好處

  • 來源:美食吃貨控
  • 2017年09月18日
  • 評論0:
  • 聲明:本文由入駐健康一線公眾平臺的作者撰寫,觀點僅代表作者本人,不代表健康一線立場
    http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1107/thumb_200_200_1510033759230192.jpg http://www.09761378.com/food/yqys/ true 健康一線 香蕉 孕婦 好處 1600 香蕉能促進大腦產生5-羥色胺,它能改善情緒,甚至可以減輕疼痛.

     

      一、香蕉對孕媽的神奇功效

      1、助消化、通便。

    懷孕期間,大部分孕媽會出現便秘現象,而香蕉內含有豐富的糖和纖維物質,有利于消化和通便等功效。同時,香蕉中含有一種抗潰瘍化合物,可以使胃酸降低,緩和對胃黏膜的刺激,并能促進胃黏膜細胞生長,故對胃潰瘍病具有一定的保護和治療作用。

      2、預防憂郁癥。

    據醫學研究發現,香蕉能促進大腦產生5-羥色胺,它能改善情緒,甚至可以減輕疼痛,減少引起人的情緒不佳的激素。懷孕期間,如果孕媽產生憂郁癥狀或人心情不佳時,如果能吃一些香蕉,就可以使大腦中5—羥色胺濃度增加,減輕悲觀抑郁程度,甚至使不佳情緒消失。

      3、降血壓、預防中風。

    香蕉所含碳水化合物主要是果糖,脂肪含量低,膽固醇幾乎等于零,而鉀離子含量很高,有抑制鈉離子所造成的血壓上升和損傷血管的作用,所以高血壓和心臟病人宜吃香蕉。經常吃香蕉與偶爾吃香蕉的人相比,中風發病率降低23.6%。

      二、孕媽這樣吃香蕉更有益

    香蕉性寒,根據“熱者寒之”的原理,最適合燥熱人士享用。痔瘡出血者、因燥熱而致胎動不安者,都可生吃蕉肉。但孕媽體質偏于虛寒者,最好避免食用。例如胃寒、虛寒、懷孕期腳腫者,最好不要生吃香蕉。除非蕉肉經過蒸煮,寒性減退后才可進食。

      香蕉美食推薦:

      No.1香蕉薄餅

    材料:香蕉1根、面粉300克、雞蛋1個、白醋10克(大約2小匙)、白糖5克(大約1小匙)、鹽4克、味精1克。

    做法:雞蛋打勻,放入搗成泥的香蕉,加水加面粉調成面糊;放入蔥花、鹽、味精攪勻;鍋燒熱,放入少許油,將面糊倒入鍋內(一般放3勺),攤薄,兩面煎至金黃色即可。這道菜特別適合孕早期的女性食用,不僅能提供豐富的營養,還能緩解緊張情緒。

      No.2香蕉薯泥

    材料:香蕉1根、馬鈴薯一個、草莓適量、蜂蜜適量。

    做法:香蕉去皮搗碎,馬鈴薯去皮蒸至熟軟,取出壓成泥狀,放涼備用。將香蕉泥與馬鈴薯泥混合,擺上草莓,淋上蜂蜜即可。香蕉及馬鈴薯富含葉酸。懷孕前期多攝取葉酸食物,對于胎兒血管神經的發育有幫助。

    但是,孕媽千萬要記得,空腹吃香蕉是不利于健康的。因為空腹時,胃腸內幾乎沒有可供消化的食物,此時若是吃香蕉,將會加快腸胃的運動,促進血液循環,增加心臟負荷,易導致心肌梗塞。

      三、孕媽如何挑選香蕉

    如今,由于需要長途運輸,市場上的水果基本上都是提前采摘,然后再運輸過程中進行催熟。自然成熟的香蕉,能聞到一種果香味,而催熟的香蕉不僅沒有果香,甚至還有異味,此外,如果是催熟的香蕉,很容易變黑,發生腐爛現象。

    孕媽挑選香蕉,最好可以找到農村的親戚進行購買。農村里自己種植的香蕉,一般是在樹上自然成熟,而不是采用化學催熟。一般來說,不熟的香蕉皮厚肉少,熟了的香蕉皮薄肉多。成熟香蕉皮色鮮黃光亮,兩端帶青,果身富有彈性,嘗起來柔軟甜香。

    其次,孕媽挑選時,應找那些果形端正、大而均勻、整把香蕉無缺損和脫落、色澤鮮亮的香蕉,果面光滑,無病斑、無創傷,果皮易剝離,果肉稍硬,捏上去不發軟,口感香甜、不澀、無怪味。如果皮黑肉軟,或果柄泛黑,枯干皺縮,很可能已開始腐壞,孕媽切忌不可購買。孕媽把香蕉買回家后應該掛在陰涼通風處,不能放入冰箱保存。

      四、孕媽吃水果不是越多越好

    不少孕媽的思想認為,既然吃水果有利于胎兒的發育成長,那就應該吃越多水果越好。其實這個觀點是錯誤的。長期依賴水果作為唯一的營養來源會產生不少弊病,如貧血等,尤其對婦女來說尤為突出。因為一般水果中所含豐富的碳水化合物、水分、纖維素,但是,粗纖維素含量及其特殊營養成分不如根莖綠葉類蔬菜,并缺少維生素B12,所含的氨基酸也不全面。尤其是在近年來臨床發現,孕婦過量食用水果除容易引發高脂血癥外,還有導致妊娠期糖尿病上升的趨勢。

    因此,營養專家們建議,孕媽在懷孕期間應該多吃不同種類的食物,以攝取不同的營養素,才能達到營養的均衡。孕婦更不能把水果作為主食,應該遵循時令而多樣化地選擇鮮品。水果每餐1-3個,蔬菜日攝入量400克,其中綠葉蔬菜應占1/2。

    關鍵詞
    香蕉 孕婦 好處

    猜您喜歡

    ?
    東莞進入流感流行季節

    東莞進入流感流行季節

    記者5日從疾控部門獲悉,目前整個廣東都已進入流感流行季節,其中九成疫情發生在中小學校。 2017-04-06 11:04
    ?
    浙江試行留守兒童大病補充保險最高報銷20萬

    浙江試行留守兒童大病補充保險最高報銷20萬

    浙江省日前分別在淳安縣和平陽縣啟動“童守計劃·浙江省留守兒童大病保險”項目。 2017-04-06 11:06
    ?
    交大一附院為患者再造“新耳朵”完全成活

    交大一附院為患者再造“新耳朵”完全成活

    近日,患者吉某在西安交通大學第一附屬醫院接受了再造耳移植手術,這一令人拍案叫絕的醫學奇跡被全世界多家媒體及社會各界關注。 2017-04-06 10:52
    ?
    環保部調5600人啟最大規模大氣污染防治督查

    環保部調5600人啟最大規模大氣污染防治督查

    環保部從全國抽調5600名環境執法人員,將對京津冀及周邊傳輸通道“2+26”城市開展為期一年的大氣污染防治強化督查。 2017-04-06 10:49
    ?
    北京婦產醫院成功為重度肥胖患者實施手術

    北京婦產醫院成功為重度肥胖患者實施手術

    近日,北京婦產醫院婦科成功為重度肥胖患者實施手術。 2017-04-06 10:39
    ?
    科學家開發新生物計算機 望助力癌癥治療

    科學家開發新生物計算機 望助力癌癥治療

    波士頓大學合成生物學家威爾森·黃帶領的團隊提出一種方法,用基因工程方法編輯哺乳動物細胞DNA。 2017-04-06 14:02
    美食吃貨控不是肚子餓,只是嘴巴太寂寞!分享天下美食,一起做個幸福的吃貨。
    175839308
    閱讀量
    3936
    文章數
    0
    評論數
    浙江飞鱼定海销售吗