首頁 > 健康熱點 > 疾病 > 鋅缺乏

孩子缺鋅會有哪些表現

  • 來源:健康一線
  • 2016年09月12日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1106/thumb_200_200_1509947181556116.jpg http://www.09761378.com/jk/jb/xinquefa/ true 健康一線 缺鋅 口腔潰瘍 460 兒童過量補鋅不但起不到促進孩子生長的作用,反而會引起中毒,影響生長發育。那么,孩子出現哪些表現才意味著缺鋅呢?消化功能減退 主要表現為食欲不振。缺鋅會影響舌黏膜的功能,從而使味覺敏感度下降,寶貝容易厭食,有的還會出現異食癖,比如喜歡吃泥土、煤渣等。

    兒童過量補鋅不但起不到促進孩子生長的作用,反而會引起中毒,影響生長發育。那么,孩子出現哪些表現才意味著缺鋅呢?

    消化功能減退 主要表現為食欲不振。缺鋅會影響舌黏膜的功能,從而使味覺敏感度下降,寶貝容易厭食,有的還會出現異食癖,比如喜歡吃泥土、煤渣等。

    反復出現口腔潰瘍 缺鋅的寶貝經常口腔里長潰瘍,或者舌苔上出現一片片舌黏膜剝脫,類似地圖狀,被稱為地圖舌。

    生長發育變慢 鋅是人體代謝必需微量元素之一,一旦缺乏就會影響細胞代謝,妨礙生長激素軸的功能。由此,導致生長發育受到影響,使寶貝身材矮小。

    免疫功能降低 缺鋅會損害細胞的免疫功能,使寶貝容易患感染性疾病,比如經常發生上呼吸道感染或支氣管肺炎等。

    智能發育落后 缺鋅會使腦細胞中的dna和蛋白合成發生障礙,從而影響寶貝的智能發育。

    化驗檢查鋅水平低 缺鋅的寶貝,血清鋅往往在11.47微摩爾/升以下。

    不過,單一的癥狀也不能作為判斷標準,孩子是不是缺鋅還要綜合來考慮。比如,食欲不好未必一定缺鋅,因為這種厭食也可能屬于神經性厭食。只有當其伴有其他癥狀時,才可能是缺鋅,要及時去醫院檢查。(實習編輯:小雨)

    標簽:  缺鋅 口腔潰瘍
    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗