首页 > 健康热点 > 疾病 > 消化不良

老人为何消化不良

  • 来源:健康一线
  • 2016年06月06日
  • 评论0:
  • https://upload.vodjk.com/newimage/2017/1106/thumb_200_200_1509953377776224.jpg http://www.09761378.com/jk/jb/xiaohuabuliang/ true 健康一线 老年人 消化不良 498 老年人容易发生消化不良,有损身体健康。因此老年人进食应以细软,营养丰富,?#32531;?#34507;白质、维生素、纤维素,少吃含高脂肪食物为宜。进食时应细嚼慢咽,让唾液与食物充分混合,这样既有利于增强食欲,又利于食物的消化吸收,缓解与改善消化不良

    进入老年期后,消化系统的生理功能和身体其它系统一样,要发生衰退性变化,吸收功能也逐渐减弱,故容易发生消化不良。      

    牙龈萎缩      

    牙齿由于长期的磨损引起脱落,咀嚼发生困难,?#25925;?#29289;未能被充分粉碎,就被吞入胃内,从而?#21448;?#32963;的负担。      

    消化道粘膜、腺体萎缩      

    口腔粘膜萎缩使?#27602;?#36831;钝,导致老年人爱吃一些难以消化的厚味食物;唾液腺萎缩导致每日唾液?#32622;?#37327;仅为年轻人的1/3;胃液的?#32622;?#20063;下?#25285;?#20165;为年轻人的1/5。老年人的消化液中不但消化酶含量减少,而且其活性也明显降低,消化食物的能力大大下?#25285;?#25925;易引起消化不良。      

    胃肠道平滑肌纤维萎缩      

    胃肠道平滑肌弹力减弱,常引起内脏下垂、胃肠缓慢性扩张以及胃肠道蠕动缓慢无力,所以使老年人的机械性消化能力减弱。研究表明,在非溃疡性消化不良的患者中,半数以上老年患者存在胃排空延迟或障碍等现象。      

    老年人容易发生消化不良,有损身体健康。因此老年人进食应以细软,营养丰富,?#32531;?#34507;白质、维生素、纤维素,少吃含高脂肪食物为宜。进食时应细嚼慢咽,让唾液与食物充分混合,这样既有利于增强食欲,又利于食物的消化吸收,缓解与改善消化不良。(实习编辑:杨恺) 

    痛经怎么缓解
    痛经怎么缓解

    原发性痛经由月经期间子宫内膜?#32622;?#21069;列腺素量?#40840;?#25152;致,可服用止痛药和避孕药,继发性痛经由疾病所致,发现病因,可采取相应保守性药物治疗和?#36136;?#27835;疗。

    中医治疗痛经的方法
    中医治疗痛经的方法

    如果是经期主要?#24247;?#27490;痛为主,止痛的方法很多,包括用药、针灸、推拿、局部按摩,以及艾灸等等,很多方法都可?#28304;?#21040;止痛的作用。

    食疗缓解女性经期痛疼
    食疗缓解女性经期痛疼

    一提起经期痛经,很多女性非常痛苦,如何能缓解经期痛经呢?下面就教您一招。

    • 重点关注
    • 资讯
    • 养生
    • 情感
    • 两性
    浙江飞鱼定海销售吗