首頁 > 健康熱點 > 疾病 > 胃癌

胃癌的護理辦法

  • 來源:健康一線
  • 2016年11月25日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1104/1509778104504714.jpg http://www.09761378.com/jk/jb/wa/ 健康一線 http://www.09761378.com 胃癌 惡性腫瘤 幽門螺旋菌 558 胃癌的病因與食物中亞硝胺有關,某些癌前病變如胃息肉、萎縮性胃炎、胃潰瘍等均有惡變可能,近年發現胃幽門螺旋菌是胃癌發生的重要因素之一。 對胃癌患者,在護理工作中要注意發現病人的情緒變化,護士要注意根據病人的需要程度和接受能力提供信息;要盡可能采用非技術性語言使病人能聽得懂,幫助分析治療中的有利條件和進步、使病人看到希望。

    胃癌是最常見的消化道惡性腫瘤,發病年齡以40~60歲為多見,男女比例約為3:1。

    胃癌的病因與食物中亞硝胺有關,某些癌前病變如胃息肉、萎縮性胃炎、胃潰瘍等均有惡變可能,近年發現胃幽門螺旋菌是胃癌發生的重要因素之一。

    1、焦慮、恐懼或絕望 與對疾病的發展及預后缺乏了解、對疾病的治療效果沒有信心有關。依據:抑郁、沮喪、傷感、失助。

    2、營養失調與下列因素有關:

    ①胃功能降低、營養攝入不足;

    ②腫瘤生長消耗大量能量;

    ③禁食;

    ④消化道對化療的反應。依據:消瘦、貧血、低蛋白血癥。

    3、知識缺乏 缺乏有關胃癌的醫護知識。

    護理措施

    1、心理護理 對胃癌患者,在護理工作中要注意發現病人的情緒變化,護士要注意根據病人的需要程度和接受能力提供信息;要盡可能采用非技術性語言使病人能聽得懂,幫助分析治療中的有利條件和進步、使病人看到希望,消除病人的顧慮和消極心理,增強對治療的信心,能夠積極配合治療和護理。

    2、營養護理 胃癌病人要加強營養護理,糾正負氮平衡,提高手術耐受力和術后恢復的效果。能進食者給予高熱量、高蛋白、高維生素飲食,食物應新鮮易消化。對于不能進食或禁食病人,應從靜脈補給足夠能量、氨基酸類、電解質和維生素,必要時可實施全胃腸外營養(tpn)。對化療的病人應適當減少脂肪、蛋白含量高的食物,多食綠色蔬菜和水果,以利于消化和吸收。(實習編輯:楊薇)

    痛經怎么緩解
    痛經怎么緩解

    原發性痛經由月經期間子宮內膜分泌前列腺素量增高所致,可服用止痛藥和避孕藥,繼發性痛經由疾病所致,發現病因,可采取相應保守性藥物治療和手術治療。

    中醫治療痛經的方法
    中醫治療痛經的方法

    如果是經期主要強調止痛為主,止痛的方法很多,包括用藥、針灸、推拿、局部按摩,以及艾灸等等,很多方法都可以達到止痛的作用。

    食療緩解女性經期痛疼
    食療緩解女性經期痛疼

    一提起經期痛經,很多女性非常痛苦,如何能緩解經期痛經呢?下面就教您一招。

    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗