首頁 > 健康熱點 > 疾病 > 秋燥

秋燥上火吃什么

  • 來源:健康一線
  • 2018年07月30日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/2018/0730/1532922524898.jpg http://www.09761378.com/jk/jb/qiuzao/ true 健康一線 秋燥 秋燥上火 秋燥的飲食 秋梨 591 對付秋燥最好的方法就是多喝水,可在白開水中加鹽或蜂蜜,可多吃水果、百合和一些滋陰養肺、潤燥生津的粥湯。水果中效果最好的是梨,其次像甘蔗、香蕉、蘋果等,也是不錯的選擇。

    秋燥癥主要表現為全身燥熱、口唇干裂、心緒不寧,有的人會生出口瘡,或者出現咽喉腫痛等癥狀,還會長出紅且發痛的痘痘。“秋燥癥”雖不十分嚴重,但一些病癥會使人體免疫力降低,尤其是中老年人,容易舊病復發,中醫上講,當燥邪入侵,最先受侵犯的是肺部。

    專家建議,對付秋燥最好的方法就是多喝水,可在白開水中加鹽或蜂蜜,可多吃水果、百合和一些滋陰養肺、潤燥生津的粥湯。水果中效果最好的是梨,其次像甘蔗、香蕉、蘋果等,也是不錯的選擇。

    海藻:海藻含有豐富的蛋白質、纖維素、維生素和礦物質。而海苔更是含有豐富的可溶性纖維藻糖酸,可以保護人體免受放射線的傷害。

    水果:秋梨是很好的秋季水果,對于止咳、去燥有很好的療效。

    大蒜和洋蔥:大蒜和洋蔥能夠使人精神暢快,增強人體免疫力。大蒜具有降低膽固醇的功能,常吃大蒜和洋蔥會還可使人體呼吸順暢

    川貝燉秋梨

    取秋梨1只,挖去核后,填入川貝母粉5克,加冰糖10克,加水適量,文火燉熟,吃梨喝湯。秋梨性涼、味甘微酸,具有生津、潤燥、清熱、化痰的功效。此燉梨對于痰熱、咳嗽的患者療效最佳。

    野菊蜂蜜飲

    取野菊花5~10克,蜂蜜適量,開水泡服代茶飲。野菊花性味辛、苦、涼,具有疏風清熱、消腫解毒的功效。常用于風熱感冒、肺炎、白喉、胃腸炎、高血壓以及瘡疔等皮膚病。蜂蜜性味甘、平,有補中益氣、潤燥止咳、解毒止痛的作用,是歷代醫家秋季防燥滋補的首選天然食品。兩者沖飲,清熱解毒、養陰潤燥有良效。

    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗