公眾平臺
首頁 > 飲食 > 女人飲食
登錄 / 注冊

隱患反轉!從垃圾食物中撿回健康

  • 來源:吃貨論養生
  • 2016年10月28日
  • 評論0:
  • 聲明:本文由入駐健康一線公眾平臺的作者撰寫,觀點僅代表作者本人,不代表健康一線立場
    http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1107/thumb_200_200_1510025940251967.jpg http://www.09761378.com/food/nrys/ true 健康一線 隱患 食物 垃圾 2191

    食材VS做法 到底是誰“垃圾”?

      食材VS做法 到底是誰“垃圾”?

    世界衛生組織公布了十大垃圾食品,其中包括:油炸類食品、腌制類食品、加工類肉食品、餅干類食品、汽水可樂類飲料、方便類食品、罐頭類食品、話梅蜜餞果脯類食品、冷凍甜品類食品、燒烤類食品。大家請注:這十大類垃圾食品中,并沒有一種指出了具體的食物名稱,比如具體的哪種糧油、米面、禽肉、蔬菜等,而只是在前面加了“油炸類”“腌制類”“罐頭類”“燒烤類”等類別,所以正確認識和看待垃圾食品,首先要明確的一個概念是食品本身并不是垃圾,使其成為垃圾的是那些不科學的烹飪方法和加工工藝。

    垃圾食品三個特點

      垃圾食品三個特點

    (1)營養質量比較差

    意思是,我們高高興興地把它填進肚子里,結果它不能發揮應有的營養作用,比如說,要鈣沒鈣,要鉀沒鉀,維生素少得可憐。可是它們又占據了我們的胃,其他有用的食品必然就吃得少了,最終就會導致人們營養缺乏,妨礙健康。

    (2)容易讓人不知不覺中發胖

    意思是,雖然這些食品營養素含量比較低,促進人體發胖的成分卻很高。比如說,高脂肪,高糖,大量淀粉,而且吃起來還不容易覺得飽,所謂“好吃你就多吃點“。多吃的結果呢?當然人就容易胖。

    (3)不利于預防慢性病

    總是吃大量糖和精制淀粉,血糖上升特快,容易促進人體衰老,也不利于預防糖尿病。總是吃油脂特別多的食品,特別是油炸食品和香酥食品,容易發生血脂異常。再說了,油、糖和精制淀粉都促進發胖,而人一胖,各種慢性病自然就接踵而來。

    健康提醒:從垃圾食物中提取健康

    不要妖魔化方便面

    1、不要妖魔化方便面

    方便面,可怕啊。從小到大就被叮囑:不許老吃方便面哈!方便面垃圾么?是的,垃圾,但那是指你光泡面,什么也不加。正確的吃法應該是選擇非油炸方便面,然后加上各種蔬菜和配料,像燉菜煮湯那樣下鍋煮一鍋方便面。這樣和正常吃飯沒有什么區別。當然,考慮到方便面都有一些添加劑防腐劑,是絕不能代替飯的。

    做好五點 方便面健康食

      做好五點 方便面健康食

    1.選面:在選取方便面時盡量選取非油炸方便面,非油炸方便面中保留了更多的維生素,油脂含量也相對低。

    2.煮面:方便面最好能用煮的,可隨意加些蔬菜配料在里面,最后再打進一個蛋,那么營養就綽綽有余了。

    3.湯料:泡方便面時最好把湯倒掉,再兌上開水或別的湯。調味品也不要全部放入,只要放個一半,再添加些許較為健康的調味品,不但風味更佳,也吃得更安心。

    4.節制:方便面只適于救急,一天最多吃一次,可不能天天吃。

    5.均衡營養:經常吃方便面的人,平時每天應增加雞蛋1至2個,或蛋糕2至4塊,新鮮瓜果(蘋果、梨、番茄、黃瓜等)1至4個,巧克力2小塊,牛奶一杯或牛肉干、臘肉100克。這樣才能滿足人體營養攝取要求。

    可樂其實適合“某些人”

    2、可樂其實適合“某些人”

    碳酸飲料一向是挨罵最多的。理由是含糖高,壞牙,以及甜味劑使用過多等。的確,我們要避開的是碳酸飲料、汽水、顏色很重的所謂果汁飲料以及非常甜的飲料。不過可樂就要一分為二,跟某些飲料相比,只要你不是脾胃虛寒,適當喝點可樂沒什么,特別是低血糖人群,其他的飲料問題也不大,比如一些大麥飲料以及低糖少添加劑的飲料都可以喝點。

    四大注意避開碳酸飲料的傷害

    四大注意避開碳酸飲料的傷害

    1.選購適合自己的品類: 純果汁的碳酸飲料,營養比較豐富,有的飲料中還有少量果肉沉淀,能夠適當補充維生素。含有咖啡因的碳酸飲料,可樂最有代表性,雖然具有提神的作用,但一般適合成年人偶爾感覺疲勞、精神不濟的時候喝。低熱量型的碳酸飲料,因為熱量比較低,而且糖分少,所以比較適合糖尿病患者,或是對糖和熱量攝入有特殊限量要求的人。

    2.最佳飲用時間:運動后體內鹽分、水分流失較多,此時飲用碳酸飲料作為能量的補充是最佳選擇。

    3.節制飲用: 碳酸飲料能量高,多飲對腸胃功能有損,進而影響消化,所以不要每天喝,或一次性大量飲用。

    4.注意保護牙齒:飲用含有糖分較多的碳酸飲料時,最好拿根吸管,減少飲料接觸牙齒的時間,喝了以后漱口刷牙,注意清潔。

    改吃鐵板燒烤

      3、改吃鐵板燒烤

    吃燒烤最美味,卻被認為最垃圾。因為燒烤過程中產生大量致癌物。特別是烤黑烤糊烤得炭煙直冒都那種。不過話也得分兩頭,一方面燒烤吃多確實有這個問題,一方面朝鮮人吃了多少年燒烤,不見有什么影響。平反的辦法是最好改成鐵板燒,以及學習朝鮮人的燒烤方法,總之不要讓火煙直接接觸到肉。

    學會四點 燒烤健康吃

    學會四點 燒烤健康吃

    1.食物多元化:燒烤不一定以肉類掛帥,五谷、蔬菜烤起來同樣有滋有味。玉米不但金黃美味,又易飽肚;番薯含豐富的纖維素,有益腸胃;還有新鮮的辣椒、茄子、豆角等,健康又味美。吃海鮮類也是不錯的選擇,包括蟹、蝦、帶子、魚等,烤熟后加入少量豆豉油,美味非常。

    2.小心甜蜜陷阱:燒烤時,想為食物添加更多美味,很多人都愛在燒烤食物上不停地涂抹蜜糖。其實要想增添食物鮮味,又要健康的話,涂一次蜜糖便足夠了,其后不妨選用黑椒粉、芥辣等天然調味品,以增加食物的天然原味。

    3.善用“保護罩”:食物燒烤原則上是不太健康的,由于肉類在高溫下直接燃燒,被分解的脂肪滴于炭上,再與肉類的蛋白質結合,就會產生一種叫苯并芘的致癌物,在燒烤時有可能黏附在食物上,故盡量減少將食物直接燒烤,有些食物可用錫紙包裹后再烤。

    4.剪掉不健康:刀、叉、剪刀等是BBQ的重要“助手”。燒烤時,不免會將食物烤焦,烤焦部分含致癌物,如不想浪費,可以用刀、叉割去或剪刀剪去,另外也可同時去除食物的肥膏,好吃又健康。

    關鍵詞
    隱患 食物 垃圾

    猜您喜歡

    ?
    東莞進入流感流行季節

    東莞進入流感流行季節

    記者5日從疾控部門獲悉,目前整個廣東都已進入流感流行季節,其中九成疫情發生在中小學校。 2017-04-06 11:04
    ?
    浙江試行留守兒童大病補充保險最高報銷20萬

    浙江試行留守兒童大病補充保險最高報銷20萬

    浙江省日前分別在淳安縣和平陽縣啟動“童守計劃·浙江省留守兒童大病保險”項目。 2017-04-06 11:06
    ?
    交大一附院為患者再造“新耳朵”完全成活

    交大一附院為患者再造“新耳朵”完全成活

    近日,患者吉某在西安交通大學第一附屬醫院接受了再造耳移植手術,這一令人拍案叫絕的醫學奇跡被全世界多家媒體及社會各界關注。 2017-04-06 10:52
    ?
    環保部調5600人啟最大規模大氣污染防治督查

    環保部調5600人啟最大規模大氣污染防治督查

    環保部從全國抽調5600名環境執法人員,將對京津冀及周邊傳輸通道“2+26”城市開展為期一年的大氣污染防治強化督查。 2017-04-06 10:49
    ?
    北京婦產醫院成功為重度肥胖患者實施手術

    北京婦產醫院成功為重度肥胖患者實施手術

    近日,北京婦產醫院婦科成功為重度肥胖患者實施手術。 2017-04-06 10:39
    ?
    科學家開發新生物計算機 望助力癌癥治療

    科學家開發新生物計算機 望助力癌癥治療

    波士頓大學合成生物學家威爾森·黃帶領的團隊提出一種方法,用基因工程方法編輯哺乳動物細胞DNA。 2017-04-06 14:02
    吃貨論養生做一個會養生的吃貨~
    5729903
    閱讀量
    132
    文章數
    0
    評論數
    浙江飞鱼定海销售吗