首页 > 资讯 > 健康要闻

北京市餐饮企业启动食品安全隐患自查

  • 来源:北京青年报
  • 2019年03月25日 10:54
  • 评论0:
  • http://www.09761378.com/news/yaowen/ 北京青年报 自查 北京市 食品安全 隐患 餐饮 977

    近日,“外婆家”、“西贝”、“晚枫亭”等各地知名餐饮服务单位频繁出现食品安全事件。3月22日,北京市市场监督管理局集体约谈了北京市20余家连锁餐饮服务单位负责人,本市全面启动餐饮企业食品安全隐患自查工作,麦当劳、肯德基、庆丰包子、旺顺阁等餐饮企业?#20301;帷?/p>

    市市场监管局餐饮服务安全监督管理处负责人段志永在约谈会上,要求本市连锁餐饮服务单位要以风险问题为导向,以明确落实责任为切入点,全面排查餐饮服务单位食品安全风险隐患,构筑制度屏障。

    段志永给各餐饮企业提出了六项具体工作要求。一是严格落实企业主体责任,设立专门的食品安全管理机构或个人,建立健全并落实各项食品安全管理制度。

    二是落实从业人员健康体检和每日晨检制度,定期组织员工开展食品安全法律法规和操作规范培训。

    三是各门店深入开展食品安全隐患自查,按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求全面排查食品安全风险隐患,从经营场所、后厨环?#22330;?#35774;施设备运转、食品原材料进货查验和贮存、人员操作、清洗消毒等方面全面自查。

    四是各行业协会,进一步完善餐饮企业自律规范督促餐饮服务单位履行食品安全主体责任,强化自律,推进依法诚信经营,倡导优质餐饮服务,带动整个餐饮行业健康、规范、?#34892;?#21457;展。

    五是积极推进“阳光餐饮”工程建设,餐饮服务单位要将证照信息、量化分级信息、主要原材料进货信息在用餐区域显著位置进行公示,后厨加工制作的重点部位和关键环节通过透明橱窗或视频监控进行展示,主动接受社会监督,积极提升自律性,保证群众用餐安全。

    六是以人民为?#34892;模?#37319;取“零容忍”的态度,对于自查不到位,后厨环境脏乱差、使用无来源食品原料、腐败变质和过期食品等?#29616;?#36829;法行为,发现一起,处罚一起,从严从重,坚决防范餐饮环节食品安全风险,保障人民群众身体健康安全。

    约谈会上,西贝公共事务部负责人于先生表示,西贝目前在北京有67家连锁店,覆盖16区。目前,所有门店都在进行自查自纠,他们将于下周把自查结果提交各区行政主管部门。对于向消费者开放后厨,该负责人表示,消费者需在工作人员的引导下,戴?#27599;?#32617;、帽子和防护服进入后厨参观。对于西贝所出现的问题,他们再次向消费者致歉。

    昨天,北京市餐饮协会、北京市烹饪协会相关负责人也表示,餐饮服务单位要从自身做起,加强自律、履行主体责任,提高北京餐饮服务品质,营造和?#22330;?#33298;适、健康、安全的就餐环境,全面提升首都餐饮业质量安全水?#20581;?/p>

    相关信息

      数据加载中,请稍后...

    72 小时热文

    浙江飞鱼定海销售吗