首頁 > 資訊 > 醫療動態

長沙:急性胰腺炎患者激增 專家提醒莫盲目進補

  • 來源:新華網
  • 2018年11月07日 09:46
  • 評論0:
  • http://www.09761378.com/news/yiliao/ 新華網 http://www.xinhuanet.com 胰腺炎 長沙 急性 患者 專家 485

    秋季進補是中國人的傳統,但是進補過度卻容易引發疾病。記者從長沙市中心醫院、湘雅三醫院等醫院獲悉,近期,醫院收治的急性胰腺炎患者激增,其中大部分與飲食不當、盲目進補有關。

    長沙市中心醫院重癥醫學科主任鄧湘輝介紹,受到“入秋三分虛,進補正當時”等傳統觀念的影響,不少人選擇通過“貼秋膘”的方式進補,殊不知如果在短時間內大量進食,易引發消化系統疾病。近期,科室收治了70多例急性重癥胰腺炎住院患者,其中一些患者出現了呼吸、循環等多器官功能衰竭等癥狀。

    鄧湘輝說,本身患有糖尿病、高脂血癥的人如果不注意控制血糖和血脂,極易誘發胰腺炎,臨床以急性上腹痛、惡心、嘔吐等為特點。輕者以胰腺水腫為主,少數重者會出現胰腺出血壞死,引發感染、腹膜炎和休克,重性胰腺炎患者的死亡率高達30%以上。

    專家提醒,患有膽結石、膽囊炎等膽道基礎疾病以及血脂高的人群應盡量避免飲酒及過度進食高蛋白、高膽固醇、高熱量、重口味的食物,以免造成急性重癥胰腺炎。胰腺炎患者在康復后有可能會復發,因此患者出院后應及時調整飲食習慣,多補充蔬菜、水果和薯類,飲食不可過量,少吃海鮮、肥肉和動物內臟,堅持鍛煉,控制體重,降低血脂。

    相關信息

      數據加載中,請稍后...

    72 小時熱文

    浙江飞鱼定海销售吗