首頁 > 資訊 > 健康要聞

老年食品即將迎來國家標準

  • 來源:北京晨報
  • 2018年11月07日 09:31
  • 評論0:
  • http://www.09761378.com/news/yaowen/ 北京晨報 國家標準 食品 1715

    今年9月,根據《食品安全法》規定,國家衛健委發布了包含老年食品、嬰幼兒配方食品、特醫食品、學生餐在內的9項食品安全國家標準(征求意見稿),對于老年食品市場來說,這一標準的頒布無疑是一個新的開始,將對老年食品的發展有著巨大的促進作用。同時,在10月30日至11月1日召開的中國特殊食品合作發展會議(第三屆)中,國家食品安全風險評估中心韓軍花研究員也對正在征求意見中的《食品安全國家標準·老年食品通則》做出了部分解讀,并表示,中國是目前已知首個專為老年食品制定國家標準的國家。

    當前老年食品分類混亂、功能單一

    談到老年食品,很多人首先想到的都是制作軟爛、易嚼易吞咽的食物,一般而言都是以家庭自制為主,而對于市場上現有的成品食物,卻沒有太多印象。

    為了解當前老年食品的市場情況,北京晨報記者走訪了幾家大型超市。在眾多貨品中,記者能夠發現含有“老年”標識的食品,多以老年奶粉、老年麥片、老年芝麻糊、老年藕粉等沖調類產品為主,而這幾種也常被稱為老年食品的“老幾樣”。然而,老年人的需求卻不止于此,記者隨機采訪了幾位采購的老人,老人們表示因為飲食習慣等元因,除了老年奶粉,平時很少買這種沖調類的食物,還是希望能夠有一些適合老年人口味以及飲食習慣的方便食品出現。

    對此,韓軍花也表示其對于老年食品的市場需求曾做過一個調研,調研顯示,很多老人對于老年食品是有很大需求的。而對于當前的市場情況,韓軍花表示,不能說市場上老年食品完全沒有,有,但是比較混亂,沒有一個統一的標準和規范,品種也較為單一,基本都是糊狀粉狀,但是對于老年人來說,如果想吃類似魚香肉絲這種方便餐,市場上卻沒有,這就是我們存在的問題。

    國際市場上老年食品研發有成功經驗

    世界各國為應對人口老齡化趨勢,在老年人膳食方面,都采取了不同的應對措施,比如美國,在FDA嚴格的監管下,有專門針對老人的護心食品、壯骨食品和腸道保健類食品,并根據老人味覺特點,在口感上有所調整。在德國,有專門的老人食品商店,里面根據老人不同年齡段和各種慢性病的需求,提供從主食到飲料的“一條龍”食品,如有針對老人的方便主食,米飯面條等,甚至還有專為老人設計的酒精度數偏低、同時添加了營養素的啤酒等。

    在日本,針對老年人的照護食品非常發達,產品種類繁多,并且很多產品都有軟爛度、咀嚼度還有稀稠度等明確的指標限制。這些產品多根據老人的營養需求,將主食、菜、肉加工成半成品,回家只需要蒸熟,就是一頓完整的營養餐。此外,一些老人零食上會標明硬度等,老人們可以根據自己的牙齒狀況選擇。

    將老年食品專業化規范化是現實需要

    人口老齡化是我國當前面臨的嚴峻問題,有數據顯示,截至2016年底,全國有60歲以上老年人口達2.3億,80歲以上的高齡老人達2400萬,失能、半失能老人近4000萬。龐大的老年人口,使得老年人的營養健康意義重大。而基于我國老年食品沒有統一的標準,市民也沒有足夠重視等原因,長期以來,老年食品的市場情況并不樂觀,品種單一,且并未符合老年人的營養需求。

    為保障老年人的營養健康,國家已將老年健康作為重點內容納入了《“健康中國2030”規劃綱要》、《“十三五”衛生與健康規劃》、《“十三五”健康老齡化規劃》等政策中。并在《國民營養計劃(2017-2030年)》中,也明確要求開展老年人群營養改善行動。為此,2018年5月,國家食品安全風險評估中心在北京召開《食品安全國家標準 老年食品通則》協調會,就老年食品國家標準內容、以及與其他標準和相關管理規定的關系進行了討論。并于2018年9月,根據《食品安全法》規定,由衛健委組織擬訂的《食品安全國家標準 老年食品通則》等9項食品安全國家標準(征求意見稿)和《食品安全國家標準 運動營養食品通則》(GB 24154-2015)第1號修改單(征求意見稿),現向社會公開征求意見。

    對于正在征求意見中的《食品安全國家標準·老年食品通則》,韓軍花表示,國際法典是沒有專門針對老年食品的標準的,其他國家目前已知的也沒有明確針對老年食品的標準,它通常都是包含在其他標準中的。但是基于我國的現實情況,有必要把老年食品單拿出來作為一個獨立的標準,這對于改善老年人的營養健康狀況有著重要意義。

    據韓軍花介紹,標準將對老年食品的定義和分類做出規范,同時對于各類營養素的添加量以及產品標簽標識都做出了規范。

    標簽:  國家標準 食品

    相關信息

      數據加載中,請稍后...

    72 小時熱文

    浙江飞鱼定海销售吗