首頁 > 資訊 > 生物科技

研究者發現T細胞在人類大腦中扮演的關鍵角色

  • 來源:生物谷
  • 2018年11月06日 17:22
  • 評論0:
  • http://www.09761378.com/news/keji/ 生物谷 研究者 大腦 細胞 角色 人類 594

    近日,來自荷蘭神經科學研究所的科學家們通過研究闡明了T細胞如何保護大腦抵御有害病毒的侵襲,相關研究結果刊登于國際雜志Nature Communications上,該研究或能幫助研究人員揭示免疫系統在多種大腦障礙中所扮演的關鍵角色。

    研究者發現T細胞在人類大腦中扮演的關鍵角色

    圖片來源:theconversation.com

    免疫系統能幫助機體抵御多種感染和癌癥,免疫系統關鍵的成員—T細胞則在其中扮演著至關重要的角色,當T細胞沒有正常發揮作用時,大腦中的炎癥就會發生;截止到目前為止,研究人員并不清楚T細胞在健康大腦中的具體作用是什么,這項研究中,研究人員通過深入研究闡明了T細胞在大腦中的確切位置,以及其如何幫助有效抵御大腦炎癥的發生。

    研究者發現,大量T細胞中都存在CTLA-4和PD-1兩種特殊蛋白,今年的諾貝爾生理學或醫學獎獲得者就因為發現了這兩種蛋白而獲獎,蛋白質CTLA-4和PD-1是T細胞中重要的抑制子。

    研究者說道,如果能夠理解特殊的游戲規則,即T細胞在大腦中的作用機制,那么我們或許就能理解多種大腦疾病發生的分子機制了,并能夠開發出新型療法來治療諸如多發性硬化癥和大腦腫瘤等多種疾病。在多發性硬化癥項目基金的資助下,目前研究人員正在對來自捐獻者大腦組織中的T細胞所扮演的關鍵角色進行研究,如果能夠深入理解這種免疫細胞在患者大腦中所發揮的作用,那么未來科學家們或能有針對性地開發治療諸如多發性硬化癥等疾病的新型療法。

    原始出處:Joost Smolders, Kirstin M. Heutinck, Nina L. Fransen, et al. Tissue-resident memory T cells populate the human brain. Nature Communications, 2018; 9 (1) DOI: 10.1038/s41467-018-07053-9

    原標題:Nat Commun:揭示T細胞在人類大腦中扮演的關鍵角色!

    相關信息

      數據加載中,請稍后...

    72 小時熱文

    浙江飞鱼定海销售吗