首頁 > 健康熱點 > 疾病 > 急性腸胃炎

急性腸胃炎的飲食原則

  • 來源:健康一線
  • 2016年12月08日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1101/thumb_200_200_1509541747887778.jpg http://www.09761378.com/jk/jb/jxcwy/ 健康一線 http://www.09761378.com 急性腸胃炎 腹瀉 嘔吐 脫水 632 急性腸胃炎臨床表現多為為腹瀉,惡心,腹痛和嘔吐等,往往是由于不衛生的食品或冷熱對腸胃的刺激等,導致急性腸胃炎的發生。此外,變質食品里的寄生蟲和不清潔的水也可能引起腸道感染。急性腸胃炎多引起腸胃器官功能失調,控制食物種類和數量的攝入是首要原則,關于急性腸胃炎飲食主要有以下幾點。

    急性腸胃炎臨床表現多為為腹瀉,惡心,腹痛和嘔吐等,往往是由于不衛生的食品或冷熱對腸胃的刺激等,導致急性腸胃炎的發生。此外,變質食品里的寄生蟲和不清潔的水也可能引起腸道感染。

    急性腸胃炎多引起腸胃器官功能失調,控制食物種類和數量的攝入是首要原則,關于急性腸胃炎飲食主要有以下幾點:

    一、限制飲食 在疾病初期或病情不嚴重時,僅通過簡化飲食,病人也可以有效地控制胃腸炎。此時胃腸道的吸收和蠕動處于不正常狀態,過多攝入食物,會加重消化器官負擔,增重病情。

    二、流質飲食 稀飯或粥,應大量喝水,以避免腹瀉造成脫水。過度頻繁的嘔吐和排便,會減少身體組織的水分和電解質。因此,增加液體攝入量是必須的,以彌補損失。液體中含有大量的糖和電解質(鉀,鈉),還可以幫助減少腹瀉。

    三、忌油膩飲食 避免油膩和柑橘類食物,因為它們可能會加重病情。嘔吐后,不要立即喝水或飲料,等待至少半個小時候,才頻繁的小口攝入少量液體。

    四、忌冰淇淋等奶制品 奶制品會加劇腹瀉。含咖啡因飲料也應該避免,以免加重刺激。

    五、少吃多餐 在急性腸胃炎癥狀消失后,患者才可以在飲食中包含固體食物。胃腸炎的癥狀一般在2天內消退。應該吃家里自己烹飪的食物,而避免從外面買回的加工食品。不建議在患病期間吃大餐,因為胃還不能夠適當的消化固體食物。重要的是每天頻繁的吃小餐。在經過10-15天后,病人可以吃煮熟的蔬菜,水果和少量低脂肪飲食。

    在飲食方面應采取易消化、少刺激、溫熱適度、營養豐富、少食多餐和適時補充水分的原則。(實習編輯:張嵐)

    痛經怎么緩解
    痛經怎么緩解

    原發性痛經由月經期間子宮內膜分泌前列腺素量增高所致,可服用止痛藥和避孕藥,繼發性痛經由疾病所致,發現病因,可采取相應保守性藥物治療和手術治療。

    中醫治療痛經的方法
    中醫治療痛經的方法

    如果是經期主要強調止痛為主,止痛的方法很多,包括用藥、針灸、推拿、局部按摩,以及艾灸等等,很多方法都可以達到止痛的作用。

    食療緩解女性經期痛疼
    食療緩解女性經期痛疼

    一提起經期痛經,很多女性非常痛苦,如何能緩解經期痛經呢?下面就教您一招。

    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗