首頁 > 養生 > 健康飲食

金秋護胃:飲食講究冷熱適度

  • 來源:健康一線
  • 2017年10月23日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1109/thumb_200_200_1510204880899687.png http://www.09761378.com/health/jkys/ true 健康一線 腸胃 腹瀉 細嚼慢咽 刺激性食物 胃病 487

    人們從炎熱胃食的伏暑天過渡到逐漸涼爽的秋季,食欲大增,正是進補的時候,但切忌不可暴飲暴食,搞壞了腸胃。宋代養生學者陳直主張“養飲食、養胃氣”,他在《壽親老新書》中謂:“飲食進由谷氣充,谷氣充則氣血盛,氣血盛則筋力強”,說明金秋進補必須注意合理飲食,不可傷胃。

    1、飲食要冷熱適度

    飲食過冷易損脾胃之陽氣,產生腹瀉;飲食過熱易耗脾胃之陰,出現干渴、便秘。同時要細嚼慢咽,以利胃酸與食物得到充分的中和及消化吸收。

    2、飲食要有規律

    每日要按時進食,進食時要保持心情舒暢,少吃刺激性食物,使胃黏膜的保養和代謝作用正常,從而提高消化能力。

    3、飲食要粗細結合

    飲食過細、過精,久而久之會使胃部變得嬌嫩,從而削弱消化能力。更不要偏嗜某類食物,多呼五谷雜糧、蔬菜水果,攝取多方面的營養對身體有好處。

    4、講究烹調方法和衛生

    傳統的煎、炒、炸等烹調方法往往使食物呈燥熱之性,食之過久過量會耗津傷液,不利胃的消化吸收。至于火候掌握的得當,使食物燒焦變糊,不僅使營養成分損失,而且易生毒素,損害胃黏膜,所以不可不慎。因此,秋季進補宜采用蒸、煮、燉、燴等烹調方法,使食物細軟熟透,易于消化才不會導致胃病的發生。

    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗