首頁 > 養生 > 季節養生

秋季哮喘當道 如何合理使用糖皮質激素?

  • 來源:健康一線
  • 2017年10月24日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1107/thumb_200_200_1510038580915602.jpg http://www.09761378.com/health/jjys/ true 健康一線 糖皮質激素 哮喘 過敏性鼻炎 抗水腫 760

    糖皮質激素在過敏性鼻炎和哮喘等變應性疾病的治療中為一線藥物,其最大優點是既可以發揮強大的抗炎作用,是一種過敏性炎癥的強效抑制劑,還有抗水腫的效果,可有效改善氣道通氣及鼻竇口的引流。而使用噴劑這種劑型,吸入激素的藥量僅為口服劑量的1/10,可以避免或減輕激素導致的不良反應和并發癥。

    正確用法

    正確使用對求得理想療效亦至關重要。具體做法是,先輕輕擤去鼻涕,鼻通氣不良者可先用呋喃西林麻黃素滴鼻。患者采取端坐位,頭稍后仰,噴頭插入一側鼻孔,不宜過深,以免損傷鼻黏膜,噴射方向為前后位,但宜稍偏向外側壁。藥液一噴向上,一噴向下,噴射時可作深呼吸,噴完后可摒氣幾秒鐘,在短時間內勿做擤鼻動作,以求藥物存留鼻腔更長時間。盡管噴霧劑藥物的分布較滴鼻劑有明顯優勢,但鼻腔局部有鼻中隔偏曲、下鼻甲后端肥厚、鼻息肉及膿涕存在的情況下,噴劑所能到達的鼻腔部位仍受限制,鼻后1/3以及各溝、裂之處難免成為“盲點”,必要時也可先用鼻減充血劑滴鼻,先解除鼻阻塞,再使用噴劑。

    在癥狀得到控制后應逐漸減少藥物用量,調整為控制癥狀所需的最小劑量,待出現最佳療效后可短期停藥,一旦癥狀再起、病情復發時可繼續用藥。

    選擇與用量

    如何用好此類藥物對治療效果至關重要,否則療效差,甚至還可能出現鼻出血、咽炎、鼻腔干燥、結痂和鼻黏膜潰瘍等。而過量攝入會對兒童的生長發育有影響,故對不同年齡的幼兒選用時應特別謹慎。

    各類噴鼻劑的說明書上都有明示,限于不同年齡以上兒童所用,如糠酸莫米松(內舒拿):3歲;丙酸氟替卡松(輔舒良):4歲;布地奈德(雷諾考特)和二丙酸倍氯米松(伯克納):均為6歲。

    此外,用藥劑量亦應嚴格控制,原則是:選用最佳療效——全身生物利用度比,并通過癥狀緩解程度,選擇最小有效劑量。具體用法是:每側鼻孔2噴。內舒拿為一日1次,上述其他3種為一日2次,總量均為200微克/日。

    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗