首頁 > 健康熱點 > 疾病 > 耳外傷

鼓膜破裂的急救

  • 來源:健康一線
  • 2016年09月12日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1101/thumb_200_200_1509535863590903.jpg http://www.09761378.com/jk/jb/erwaishang/ 健康一線 http://www.09761378.com 耳鳴 耳聾 惡心 281 鼓膜是具有一定韌性的薄膜,位于外耳道深部,是人體聲音傳導系統的重要組成部分。多由掌擊或爆炸的氣浪沖擊、挖耳、用力擤鼻、猛力咽鼓管吹張、醫生操作不當,顳骨巖部骨折等致鼓膜損傷。

    一、主因

    鼓膜是具有一定韌性的薄膜,位于外耳道深部,是人體聲音傳導系統的重要組成部分。多由掌擊或爆炸的氣浪沖擊、挖耳、用力擤鼻、猛力咽鼓管吹張、醫生操作不當,顳骨巖部骨折等致鼓膜損傷。

    二、主癥

    受傷后耳內突然劇痛,繼之出現耳鳴、耳聾,伴有輕度眩暈、惡心、嘔吐,外耳道內出血等癥狀。

    三、急救

    1.未經醫生同意嚴禁往耳內滴藥或沖洗外耳道,以免污染中耳引起中耳炎。

    2.如耳內有異物或泥土,用棉棍蘸75%酒精或60度白酒輕輕擦拭外耳道口,然后用消毒棉球堵住外耳道口。

    3.注意洗臉、洗澡時不要讓水進入耳內。

    4.顳骨巖部骨折引起的鼓膜破裂則不要將外耳道堵塞,并及時到醫院診治。(實習編輯:悅木)

    標簽:  耳鳴 耳聾 惡心
    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗