首頁 > 健康熱點 > 疾病 > 耳外傷

鼓膜檢查時應注意些什么?

  • 來源:健康一線
  • 2016年09月12日
  • 評論0:
  • http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1101/thumb_200_200_1509535856419579.jpg http://www.09761378.com/jk/jb/erwaishang/ 健康一線 http://www.09761378.com 1013 鼓膜介于鼓室與外耳道之間,為向內凹入、橢圓形、灰白色、半透明的薄膜。鼓膜的前下方朝內傾斜,與外耳道底約成45°~50°角。鼓膜下部結構致密,從外向內由上皮層、纖維層、粘膜層三層組成,稱為緊張部;上部則缺乏中層纖維層,故結構較松弛,稱為松弛部。

    鼓膜介于鼓室與外耳道之間,為向內凹入、橢圓形、灰白色、半透明的薄膜。鼓膜的前下方朝內傾斜,與外耳道底約成45°~50°角。鼓膜下部結構致密,從外向內由上皮層、纖維層、粘膜層三層組成,稱為緊張部;上部則缺乏中層纖維層,故結構較松弛,稱為松弛部。

    鼓膜中心部最凹點稱為臍。自臍向上達緊張部邊緣處,有一灰白色小突起名錘凸。臍與錘凸之間,有一白色條紋,稱錘紋。自錘凸向前有錘骨前襞,向后有錘骨后襞,兩者為緊張部與松弛部的分界線。自臍向前達鼓膜邊緣有一個三角形反光區,名光錐,系外來光線被鼓膜的凹面集中反射而成。

    檢查鼓膜時應注意觀察以下各點:

    (1)鼓膜色澤:中耳炎或鼓膜炎,尤其在急性期常見鼓膜充血。藍色鼓膜表示鼓室內有深色液體或充血組織,見于鼓室積血、膽固醇肉芽腫、鼓室異位血管及頸靜脈體瘤等。行鼓室穿刺時,鼓室積血可抽出陳舊性血性液體;膽固醇肉芽腫可抽出棕褐色液體;異位血管則可抽出新鮮血液;頸靜脈體瘤也可抽出血液,但量不多。前二者在抽出鼓室內液體后,鼓膜藍色暫時消失。滲出性中耳炎的淡黃色鼓室積液可使鼓膜呈琥珀色。如液體未充滿鼓室,則可見線樣液面或氣泡。鼓膜顏色混濁,灰白加深如云霧狀是增厚的表現。散見白色斑塊多為由鼓膜炎或中耳炎所致的鈣質沉著。

    (2)鼓膜形態位置:急性化膿性中耳炎常致鼓膜膨隆,且多伴充血。大皰性鼓膜炎則在鼓膜局部,特別是后上部有隆起的水泡,觸之易破,流出血清或血樣液體。滲出性中耳炎滲液較多時,鼓膜也會出現外凸。鼓膜內陷見于咽鼓管阻塞或鼓室粘連性病變,可表現出光錐變形、移位或消失,錘骨短突及前、后皺襞特別明顯;內陷嚴重者,鼓膜可與鼓岬相貼而呈漏斗狀。

    (3)鼓膜活動度:用鼓氣耳鏡在外耳道加正負壓力或于捏鼻吹張時可見鼓膜活動情況。鼓膜活動度差或不活動為鼓膜增厚、內陷、粘連、鼓室積液及鼓室新生物等的表現。咽鼓管異常開放時,可見鼓膜扇動,活動度增強。

    (4)鼓膜穿孔:

    ①外傷性穿孔:呈裂縫狀、銳角形,多不規則。

    ②炎性穿孔:又分為急性炎癥和慢性炎癥時兩種不同形態的鼓膜穿孔。a急性炎癥的穿孔:多為緊張部中央性小穿孔,呈針尖狀,多伴有液體搏動,如星星閃爍樣反光,又稱燈塔征。b慢性炎癥的穿孔:單純型多為鼓膜緊張部中央性穿孔,穿孔多呈橢圓形或腎形;骨瘍型多為鼓膜緊張部邊緣性或中央性大穿孔,鼓室內或穿孔附近有肉芽組織或息肉,后者常自鼓膜穿孔處脫出,掩蔽穿孔,妨礙引流;膽脂瘤型穿孔多位于松弛部邊緣性穿孔,或緊張部后上邊緣性穿孔。(實習編輯:悅木)

    • 重點關注
    • 資訊
    • 養生
    • 情感
    • 兩性
    浙江飞鱼定海销售吗