公眾平臺
首頁 > 飲食 > 冬季飲食
登錄 / 注冊

話說冰糖葫蘆的養生作用

  • 來源:Winter
  • 2017年04月13日
  • 評論0:
  • 聲明:本文由入駐健康一線公眾平臺的作者撰寫,觀點僅代表作者本人,不代表健康一線立場
    http://upload.vodjk.com/newimage/2017/1108/thumb_200_200_1510111984299660.jpg http://www.09761378.com/food/djys/ true 健康一線 冰糖葫蘆 養生 話說 作用 1593

    冰糖葫蘆是很多人喜歡的小吃,也是中國傳統美食的代表,現在所用的原料越來越多,如山楂、山藥、山藥豆、黑棗、葡萄、草莓、圣女果等,這其中最常見的還要數山楂和山藥了。制作時,把果子用竹簽穿成串兒,蘸上用冰糖熬好的糖稀,糖稀遇冷凝固,包裹于果子之外,就如嚴冬時節的冰碴、冰掛一般,在陽光之下晶瑩剔透,勾人食欲。

    冰糖葫蘆酸甜可口,咬一口嘎嘣脆,嚼起來咯吱響,從外到里有種涼、脆、甜、酸、軟的口感。不僅如此,冰糖葫蘆還有很好的食療養生作用,說到這還要從冰糖葫蘆的來歷說起。

    冰糖葫蘆的來歷

    話說南宋光宗紹熙年間,皇帝寵愛的黃貴妃面黃肌瘦,不思飲食,日漸憔悴,而御醫又束手無策,皇上只好張榜求醫。一位江湖郎中揭榜進宮,用冰糖與山楂煎熬,讓貴妃每頓飯前吃五至十枚,不出半月病即告痊愈。后來這種做法傳到民間,老百姓又把它穿成串兒來賣,就成了冰糖葫蘆。

    冰糖葫蘆能治病,這其實不稀奇,因為山楂和冰糖本身就是很好的藥材。

    山楂,為薔薇科落葉灌木或小喬木山楂的成熟果實,性酸、甘、微溫。歸脾、胃、肝經,有消食化積、破氣散瘀、止瀉痢等功效,自古為消食積之要藥,尤善消腥膻油膩、肉食積滯。李時珍引《物類相感志》言:“煮老雞硬肉,入山楂數顆即易爛,則其消肉積之功,蓋可推矣。”那黃貴妃成天山珍海味,得了食積,而山楂正是對癥下藥。而冰糖,為白沙糖煎煉而成的冰塊狀結晶,味甘,性平,入脾、肺二經,有健脾和胃、養陰生津、潤肺止咳之功,可治療脾胃氣虛、肺燥咳嗽、痰中帶血等病證。因此,正好用冰糖以健脾和胃、養陰生津、調補體質。

    從這個故事不難看出:黃貴妃內有積滯,外有虛像,是為“大實有羸狀”之證。而山楂加冰糖,藥只兩味,但配伍精妙,一消一補,消不傷正,補不壅滯,緩緩圖之,效果明顯,實為既有效又穩妥之法。

    山楂冰糖葫蘆

    由此引申開來,這山楂糖葫蘆實為養生保健之佳品,尤其是在嚴冬時節,人們常多食酒肉,免不了食積內生。而常吃山楂冰糖葫蘆可以消食化積、行氣導滯;并且,冬季氣候干燥,酒肉辛辣易耗傷陰液,山楂合冰糖酸甘化陰,正合“春夏養陽,秋冬養陰”之訓;山楂有破氣散瘀之功,故氣滯血瘀之痛經、產后惡露不盡、疝氣等病,亦可常吃山楂糖葫蘆;不僅如此,現代研究證明,山楂還有很好的降血壓、降血脂作用,故長期食用有預防高血壓、高血脂、冠心病等功效。

    山藥冰糖葫蘆

    再說,山藥冰糖葫蘆也有很好的食療養生作用。

    山藥,古稱薯蕷、薯藥,為薯蕷科多年生草本植物薯蕷的干燥塊根,以河南博愛、沁陽等地(屬古懷慶府)所產最為地道,習稱懷山藥。其性甘、平,歸脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、澀精止帶之功效,主治脾虛泄瀉、食少體倦、肺虛咳喘、腎虛遺精、帶下尿頻、內熱消渴等。

    山藥有很好的補益作用,而且是兼顧肺脾腎三臟,既可以養肺腎之陰,又可以益脾肺之氣,故古書有“治諸虛百損,療五勞七傷”之說。無論是對因脾胃虛弱而造成的腹瀉、消化不良、婦女白帶量多、精神倦怠等;還是因腎虛封藏不固而造成的遺精、尿頻等;還是因肺虛或是肺腎兩虛而導致的久喘久咳等,都有很好的治療和預防效果。而山藥加上冰糖做成糖葫蘆更增添其療效,其中尤以止咳和止瀉最為明顯。具體來講,秋冬時節氣候干燥,可見燥熱刑金、肺陰虧虛、肺失宣降,常有干咳無痰等癥,而且往往遷延日久,反復不愈,常食山藥加上冰糖,正好可以潤肺養陰、培土生金而止咳;再有脾氣虛弱之人,常易腹瀉,尤其是情緒緊張、肝氣犯脾之時,更易發作。而每天吃一根山藥糖葫蘆,正好可以起到扶土抑木、健脾止瀉的目的。

    但是也應該指出,糖葫蘆雖好,但也不是所有人都適合長期食用的。首先因其含冰糖,故糖尿病患者要慎用。另外《本草備要》載:“(山楂)多食令人嘈煩易饑,反伐脾胃生發之氣。”故脾胃虛弱、泛酸燒心之人,不宜過多食用山楂糖葫蘆。而山藥養陰能助澀,故濕盛或中滿及有積滯者不宜長期食用。當然如果能把山藥和山楂搭配起來,一個消食,一個健脾,副作用可能就會大大減少。

    猜您喜歡

    ?
    東莞進入流感流行季節

    東莞進入流感流行季節

    記者5日從疾控部門獲悉,目前整個廣東都已進入流感流行季節,其中九成疫情發生在中小學校。 2017-04-06 11:04
    ?
    浙江試行留守兒童大病補充保險最高報銷20萬

    浙江試行留守兒童大病補充保險最高報銷20萬

    浙江省日前分別在淳安縣和平陽縣啟動“童守計劃·浙江省留守兒童大病保險”項目。 2017-04-06 11:06
    ?
    交大一附院為患者再造“新耳朵”完全成活

    交大一附院為患者再造“新耳朵”完全成活

    近日,患者吉某在西安交通大學第一附屬醫院接受了再造耳移植手術,這一令人拍案叫絕的醫學奇跡被全世界多家媒體及社會各界關注。 2017-04-06 10:52
    ?
    環保部調5600人啟最大規模大氣污染防治督查

    環保部調5600人啟最大規模大氣污染防治督查

    環保部從全國抽調5600名環境執法人員,將對京津冀及周邊傳輸通道“2+26”城市開展為期一年的大氣污染防治強化督查。 2017-04-06 10:49
    ?
    北京婦產醫院成功為重度肥胖患者實施手術

    北京婦產醫院成功為重度肥胖患者實施手術

    近日,北京婦產醫院婦科成功為重度肥胖患者實施手術。 2017-04-06 10:39
    ?
    科學家開發新生物計算機 望助力癌癥治療

    科學家開發新生物計算機 望助力癌癥治療

    波士頓大學合成生物學家威爾森·黃帶領的團隊提出一種方法,用基因工程方法編輯哺乳動物細胞DNA。 2017-04-06 14:02
    Winter關注冬季飲食健康
    20764339
    閱讀量
    489
    文章數
    0
    評論數
    浙江飞鱼定海销售吗